Новый год и Рождество в Швеции. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 04.12.2017

видео Новый год и Рождество в Швеции. Обсуждение на LiveInternet

Швеция: Праздничные витрины (Рождество и Новый год)

Чем дольше - тем вкуснее... (новогодние традиции Швеции)


Рождество в Швеции, ярмарки и праздничное настроение

Шведы, похоже, подготовились к новогодним праздникам лучше, чем мы! Во всяком случае, результатом их истории явился тот факт, что празднуют они дольше… В России мы, вразрез с постом, начинаем праздновать примерно с католического Рождества и заканчиваем на Старый Новый Год. Шведы «стартуют» в последние дни ноября, когда впервые зажигаются «свечи Адвента», и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими – 13 января, в день Кнута.

Конечно, первое воскресенье Адвента (когда до Рождества остается больше четырех недель) – это еще только предвкушение праздника, но день Люсии – 13 декабря – это уже сам праздник, который отмечают практически во всех домах, школах, учреждениях – костюмированные шествия, концерты, сладости, праздничный стол...

Шведский стол! И в обычные дни этот вид сервировки рождает ощущение праздника, а уж в новогоднюю пору… «В Каттхульте настала горячая пора - к Рождеству здесь готовились основательно! Закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по словам Лины, не осталось места на кухне. Там рядом с блюдами свиного студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились горы пальтов, кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и, наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое Рождество без можжевелового кваса!

Он долго бродил в большой деревянной кадушке, в пивоварне. Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги - воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом. А еще готовили клецки. Всего не перечтешь…» - так описывает Астрид Линдгрен конец декабря в книге «Эмиль из Леннеберги».

rss