Главная Новости

Терморегуляция человека и правильный подбор одежды…

Опубликовано: 07.01.2019

видео Терморегуляция человека и правильный подбор одежды…

ХОЛОД (2011, А. Лютенков)

Ввиду неумолимого роста благосостояния нашего населения и связанного с этим повышением уровня его потребления, перед вчерашними счастливыми обладателями телогреек, ватных штанов и овчинных полушубков открываются все более широкие возможности воспользоваться последними достижениями новых технологий в этой отрасли человеческих знаний. Вкусив хотя бы раз все прелести применения, например, «дышащих» непромокаемых тканей, изделий из неопрена, полипропилена, полиуретана, полиэстера, специально обработанной MERINO-шерсти и тому подобных «чудес», каждый имеющий для их покупки какие-либо средства с недоумением начинает вспоминать – как же это он раньше обходился без таких естественных сегодня свойств, как «сухость и комфорт». К сожалению, доступность последних достижений науки в области производства специальной и спортивной одежды имеет и свои недостатки, а именно – слишком много новых незнакомых товаров и торговых марок сегодня предлагается, слишком назойливо и часто голословно реклама призывает испытать «чудесный» товар какой-либо фирмы, слишком много заманчивых эпитетов в описании своих товаров используют ловкие продавцы, чтобы ввести в заблуждение своих покупателей. Разумеется, теоретически можно скупить все новинки и самому их испытать, однако даже при наличии неограниченных средств при реализации этого плана могут возникнуть две проблемы:


Подбор комплекта зимней одежды, для комфортного бега.

- простая : персональный склад образцов потребует е домашних условиях слишком много места, а поиск нужной вещи – слишком много времени;

- сложная : правильная оценка качества и свойств того или иного изделия требует определенного опыта и квалификации, так как иногда наши ощущения бывают обманчивы.

На самом деле оказывается, что мало изучить свойства тех или иных материалов и уметь правильно выбрать нужную вещь, нужно знать особенности человеческого организма. В качестве иллюстрации к этой важной мысли давайте рассмотрим, как перегрев влияет на работоспособность человека.

С наступлением осени и неотвратимым приближением зимних холодов для всех без исключения жителей стран, в которых «иногда выпадает снег», даже если они выходят из дому только для того, чтобы добежать до автомобиля, становится актуальным вопрос о теплых одежде и обуви, способных защитить их от, увы, неизбежных превратностей погоды. Разумеется, в зависимости от рода деятельности, своих ощущений и личного опыта каждый конкретный человек при выборе такой защиты руководствуется собственным представлением о том, какая одежда лучше всего подходит для той или иной жизненной ситуации. Однако, к сожалению, подавляющее большинство из нас, основывая свой выбор на собственных ощущениях, иногда делают из них вовсе неоднозначные или даже неправильные выводы. Например, справедливо опасаясь переохлаждения организма и связанной с этим простуды, многие впадают в другую крайность, напрасно покупая слишком теплую для нашего климата одежду. Разумеется, в повседневной жизни такая ошибка представляет опасность разве что для кошелька человека, но ситуация становится гораздо опаснее уже даже в чуть более сложных полевых условиях.

Дело в том, что как бы парадоксально это ни звучало, но в холодную погоду избыточное тепло представляет для организма человека не меньшую опасность, чем холод, и эта опасность тем выше, чем в более экстремальных условиях тому или иному человеку приходится действовать. Всем известно, что в результате сокращения мышц во время активной физической деятельности выделяется большое количество тепловой энергии, что, в свою очередь, ведет к нагреву всего организма и, как следствие уже этого, к естественной его защитной реакции – обильному потоотделению. К сожалению, большинство людей, принимая как должное этот естественный процесс, не понимают его сути и, главное, не осознают истинных его последствий для работоспособности и здоровья человека.

Сказанное особо критично в тех случаях, когда от выносливости и сохранения запаса физической силы зависит жизнь человека или результат выполнения какого-либо ответственного задания. Если отвлечься от такого безусловно важного, но все же не смертельного понятия, как наличие или отсутствие чувства комфорта, главной проблемой перегрева организма становится то, что сам по себе процесс терморегуляции требует от организма чрезвычайно больших энергозатрат... Если простыми словами, то чем больше человек вспотеет сверх минимально необходимого для выполнения той или иной работы, тем меньше сил у него останется на собственно её выполнение. Звучит парадоксально? Но тогда попробуйте вспомнить и проанализировать свои ощущения после финской или русской бани – лучшей иллюстрации последствий процессов, происходящих в организме человека при температурных перегрузках, невозможно подумать! Действительно, после бани человек не чувствует того рода мышечной усталости и в той её степени, как это бывает после больших физических нагрузок, однако почти каждый побывавший в парилке может подтвердить рассказ о том, какое блаженное чувство «слабости во всех членах» он испытал после окончания процедуры – как будто весь день мешки таскал. Наглядно истинную величину энергозатрат организма на терморегуляцию отражают результаты исследований врачей-физиологов, установивших, что, например, два похода в баню за неделю по нагрузке на организм можно приравнять к ежедневным пробежкам трусцой по 3 км. Два часа в бане равны 21 км кросса – не правда ли, впечатляющее сравнение? Если понять и усвоить этот своеобразный закон расходования энергии в организме применительно к выбору зимней одежды, очевидным становится одно из главных правил, а именно: теплая одежда ни в коем случае не должна быть жаркой!

Действительно, потоотделение является совершенно естественным процессом терморегуляции организма, и полностью избежать потерь энергии на его осуществление невозможно. Однако уменьшить эти потери за счет правильного выбора соответствующей погоде и роду деятельности одежды весьма просто, если следовать следующим простым правилам:

1. Итак, повторим – одежда не должна быть слишком теплой для того или иного вида деятельности. Для соблюдения этой рекомендации необходимо иметь либо несколько разных по степени теплоты вещей, либо, что является гораздо более разумным компромиссом, одну современную универсальную, так называемую многослойную систему одежды. Помимо своей универсальности, такая система за счет воздушных прослоек между слоями одежды на практике оказывается еще и намного теплее такого же количества утеплителя, собранного в одном изделии.

2. Теплая одежда по возможности не должна быть излишне тяжелой в смысле её собственного веса. Спору нет, овчинному полушубку и валенкам нет цены во время многочасового сидения в засаде или на лунке во время зимней рыбалки, однако для более или менее активной деятельности они совершенно не годятся. Стоит ли добровольно таскать на себе фактически целую чукотскую ярангу из войлока и цигейки в то время, когда в практически любом магазине можно купить современную, легкую и функциональную, не стесняющую движения, наконец, просто красивую одежду, специально сконструированную для того или иного вида деятельности или спорта. Лишний вес – это лишняя нагрузка на мышцы, а лишняя нагрузка, в свою очередь, это лишние, как мы уже выяснили, потери энергии на терморегуляцию.

3. Теплая одежда должна предусматривать конструктивные возможности для организации дополнительной вентиляции, и, что очень важно, человек должен активно ими пользоваться. Иными словами, чтобы сохранить свою работоспособность, с началом какой-либо активной физической деятельности человек должен организовать активное и беспрепятственное выделение в окружающую среду выработанной мышцами излишней тепловой энергии. Сделать это можно следующими способами:

- полностью снять лишний слой одежды, например, на время пешеходного перехода от автомобиля к месту зимней ловли;

- полностью или частично расстегнуть куртку на груди или, например, специальные клапаны под мышками;

- снять с головы капюшон, закатать рукава, расстегнуть манжеты, распустить затянутую на поясе «кулису» куртки, поднять вверх «уши» на шапке-ушанке и т. п.

К сожалению, какой бы совершенной ни была ваша одежда, этой возне с постоянными расстегиваниями, проветриваниями и переодеваниями нет пока другой альтернативы. Подобно тому, как у водителя автомобиля нет альтернативы тому, чтобы постоянно контролировать коробкой передач нагрузку на двигатель (в целях недопущения перегрева), человек должен осознанно управлять своим тепловым балансом. Для человека энергичная прогулка в излишне теплой одежде – это примерно то же самое, что езда на первой скорости для машины, а единственная разница в этой аналогии состоит в том, что данные природой человеку ощущения не так объективны, как показания приборов автомобиля.

Дело в том, что природой в человеческий организм заложен гораздо более широкий диапазон допустимых нагрузок, чем это имеет место быть в любом самом совершенном механизме. И у него нет термометра со стрелкой и красной зоной, в которую попадать нельзя. Именно поэтому, обладая уникальной способностью к адаптации к экстремальным условиям, человек попросту до поры до времени воспринимает некоторую часть перегрузок как норму. Обычно проходит достаточно большой отрезок времени, прежде чем возможности организма противостоять экстремальным нагрузкам будут исчерпаны, и человек начинает чувствовать дискомфорт и перенапряжение. Вот и получается, что из-за этого запаздывания внутренней сигнализации человеку не просто необходимо свои обманчивые ощущения постоянно контролировать разумом, но и своими осознанными целенаправленными действиями активно помогать организму сохранять температурный баланс. Тем более что с появлением многослойной одежды технических ограничений для этого сегодня в общем-то нет. А после прочтения этой статьи, надеюсь, не останется и теоретических.

rss