Торт бисквитный с заварным кремом и клубникой
Опубликовано: 06.01.2019
Торт бисквитный с заварным кремом и клубникой
Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой
Бисквитный торт с нежным сливочным заварным кремом и клубникой. В этом торте и креме нет масла. Торт легкий, воздушный и не слишком сладкий. Масса торта – 1,5 кг.
Ингредиенты для бисквита:
(для формы диаметром 20 см)
5 яиц; 150 г сахара; 1,5 чайные ложки ванильного сахара; 150 г муки; 50 г крахмала; 1,25 чайной ложки разрыхлителя; щепотка соли.Ингредиенты для заварного крема:
2 желтка; 1 яйцо; 100 г сахара; 1-2 чайные ложки ванильного сахара; 300 мл молока; 1 столовая ложка (с верхом) муки; 1 столовая ложка желатина; 50 мл воды; 30 г сахарной пудры; 300 мл сливок (35%).Ингредиенты для пропитки:
1 чайная ложка рома; 150 мл воды; 2 чайные ложки сахара.Клубничное желе:
100 г клубники (можно замороженной); 2 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка желатина; 50 мл воды.Дополнительно:
свежая клубника для украшения.Приготовление бисквитного торта
Приготовление бисквита.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквита. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. В конце взбивания добавить ванильный сахар. Просеять муку и крахмал с разрыхлителем и солью в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом (бока формы не смазывать). Выложить тесто в форму.
Выпекать в духовке примерно 45 минут.
Дать бисквиту остыть в форме.
Приготовление заварного крема.
В кастрюле смешать яйцо и 2 желтка. Смешать муку и половину сахара. Добавить смесь муки с сахаром в кастрюлю с желтками и взбить.
Молоко и оставшийся сахар довести до кипения. Добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой постепенно влить вскипевшее молоко в приготовленную смесь при непрерывном помешивании. Нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Накрыть приготовленный заварной крем пищевой пленкой и оставить охлаждаться.
Заварной крем
Желатин залить водой и оставить для разбухания.
Когда заварной крем остынет, взбить сливки до устойчивых пиков. В конце взбивания добавить сахарную пудру.
Нагреть желатин до растворения (не кипятить!) и смешать миксером с заварным кремом. Добавить взбитые сливки и взбить крем до однородного состояния.
Приготовление пропитки.
В теплой воде растворить сахар и ром.
Приготовление клубничного желе.
Разморозить замороженную клубнику. Желатин залить водой и оставить для разбухания.
Добавить в клубнику сахар и слегка нагреть. Блендером пюрировать клубнику и довести до кипения. Немного остудить и в горячую клубничную смесь добавить разбухший желатин. Размешать до растворения желатина. Вылить в тарелку или миску и остудить. Поставить в холодильник для застывания.Сборка торта.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Бисквит, разрезанный на три коржа
Уложить на блюдо один корж. Пропитать его двумя-тремя столовыми ложками пропитки и смазать кремом. Клубничное желе нарезать мелкими кусочками. Уложить кусочки желе на крем.
Сборка торта
Накрыть следующим коржом. Пропитать его, смазать кремом и уложить кусочки желе. Накрыть верхним коржом. Корж пропитать и смазать кремом.
Смазать кремом бока торта. Срезанные кусочки бисквита размять в крошку и обсыпать ею бока торта.
Украсить торт свежей клубникой.
Бисквитный торт со сливочным заварным кремом и клубникой
Поставить торт в холодильник для окончательного застывания.
Примечания.
1. Для этого торта не обязательно готовить желе по приведенному рецепту. Можно использовать готовое желе в пакетиках или нарезать свежую клубнику.
2. Вместо клубники можно использовать любые фрукты.Подобные рецепты:
Бисквитный торт с йогуртовым кремом |
Торт со сливочным кремом |
Торт с творожным кремом и персиками |