Чудо-кастрюля

Опубликовано: 04.12.2018

видео Чудо-кастрюля

Чудо-кастрюля Wave Cooker New

Присоединяйтесь

Мы расскажем о чудо-кастрюле, которая облегчит вашу жизнь, сэкономит время, электроэнергию (что в наше время особенно важно), да и блюда, приготовленные в ней, вкуснее. В представленных рецептах даются технология и время приготовления блюд. Конечно, вы уже догадались: речь идет о кастрюле-скороварке.



Сначала несколько общих советов:

— чтобы не тускнел металл, из которого сделана кастрюля,— вскипятите в ней (с открытой крышкой) молоко;

— перед варкой проверьте проходимость аварийного клапана. Если при нагревании жидкости не слышно характерного шипения, клапан «заедает», его нужно промыть. Однако:


Продавцы чудо-кастрюль снова в Тюмени

— в случаях, когда блюдо готовится без добавления жидкости или с очень малым ее количеством, такое состояние клапана нормальное. Но при поднятии рабочего клапана слабое шипение всегда раздается;

— если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите ее, поставив в раковину с холодной водой и на крышку положив мокрую тряпочку; сбросьте пар, установите крышку на место и хорошо закрутите ручку. Так же можно поступить, если вам понадобится разновременная закладка продуктов. Например, мясо варится 25—30 минут, а картофель и морковь — 5 — 8 минут;


Чудо - кастрюля!

— резиновая прокладка со временем может деформироваться, ее надо заменить. Новую прокладку подержите в теплой мыльной воде, вымойте и плотно вложите в канал крышки;

— решетка для приготовления на пару, которая дается к скороварке, годится лишь для таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, котлеты. А фасоль, горох, рис варят в дуршлаге, ставя его на решетку и предварительно удалив у него ручку;

— блюда, сваренные в скороварке, особенно если они приготовлены с кислой капустой, сметаной, помидорами, по готовности сразу же переложите в эмалированную кастрюлю;

— так как температура в скороварке повышается до 120 градусов, то продукты в ней варятся в 3—4 раза быстрее. Например, картофель — 5—8 минут вместо 20—30 минут в обычной кастрюле, говядина 25 — 30 минут, студень — 100—120 минут, свекла -10 — 12 минут;

— отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, ведется с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить;

— чтобы точно определить время приготовление блюда в скороварке, заведите будильник или таймер тогда продукты не переварятся.

Для варки супа в скороварке влейте то количество воды, которое вам необходимо (испарение равно нулю). Жидкость не должна превышать 2/3 объем скороварки.

Скороварки выпускаются, как правило, емкость 4,5 — 6 литров.

А теперь несколько рецептов, как приготовить:

Бульон мясной

500 г мяса, 2,5—3 л воды. Коренья — лук, морковь, петрушка. Соль по вкусу, 5 — 6 горошин черного перца.

Мясо вымыть, положить в скороварку и залить холодной водой не более чем на 2/3 кастрюли. Дать закипеть в открытом виде, убавить огонь и снять пену. Затем посолить, положить перец, луковицу, нарезанную морковь, петрушку. Хорошо закрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 20—25 минут.

Щи или борщ

В сваренный мясной бульон положить овощи, подготовленные по рецептуре, и варить в открытой кастрюле до готовности.

Щи из свежей капусты: мяса 500 — 600 г, воды 3 л, капусты 900 г, по одному корню моркови, петрушки, сельдерея, луковица, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 2 шт. лаврового листа, 3—4 горошины черного перца, пучок укропа или петрушки, соль по вкусу.

Капусту нарезать квадратиками (примерно 1x1 см) и положить в бульон.

Нарезанные коренья слегка обжарить, положить в кастрюлю с бульоном, добавить пряности и довести на слабом огне до готовности. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать небольшими кусочками. При подаче мясо положить в тарелку со щами, заправить их сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью. Борщ: мяса 500 г, по одному корню моркови, свеклы, петрушки, луковица, 3—4 дольки чеснока, 400 г картофеля, 1/2 стакана томата-пюре или 4—5 свежих помидоров, 50 г жира, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка яблочного или другого фруктового уксуса, черный молотый перец, 1/2 перца красного горького, лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой или натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом и тушить в сковороде, добавив жир, мясной бульон, томат, сахар, до полуготовности. Коренья и луковиц почистить, помыть, нарезать соломкой и слегка обжарить, добавив 1 ст. ложку муки.

В готовый бульон положить очищенный и нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой капусту, поварить 10—15 минут, добавить приготовленную заправку из овощей, специи и довести до готовности. В готовый борщ положить толченый чеснок и зелень. При подаче в тарелку положить сметану.

Говяжий студень

Одна говяжья или две свиные голяшки, 700 г мякоти говядины, соль по вкусу, одна-две штуки моркови, лука, петрушки, три-четыре зубчика чеснока, два лавровых листа, 5 — 6 горошин черного перца.

Положить в скороварку вымытые ножки и мясо, залить водой так, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли на 1 — 2 см, и вскипятить. Снять пену. Посолить, добавить специи и коренья. Закрыть крышкой и варить 2 часа на маленьком огне. Открыть кастрюлю. Остудить. Отделить мясо от костей и порубить, посолить по вкусу, добавить толченый чеснок и положить на дно формы. С бульона снять лишний жир, процедить бульон через марлю, подсолить по вкусу и залить им мясо. Остудить. К студню можно подать хрен или горчицу.

Мясо в скороварке

Кусок мяса посолить, обсыпать мукой и положить в скороварку. Влить 1 стакан воды, положить одну морковь, луковицу, зелень петрушки, закрыть крышкой и тушить 20—30 минут.

При желании мясо можно обжарить прямо в скороварке, а потом тушить.

Паровые котлеты

500 г мяса, 200 г белого черствого хлеба, одна луковица, чуть больше 0,5 чайной ложки соли, перец по вкусу (на 400 г мяса полагается 0,5 чайной ложки соли). Хлеб замочить в воде или в молоке. Хлеб, мясо и лук провернуть через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо размешать. Сформировать котлеты. В скороварку налить 1 стакан воды. Котлеты положить на решетку и поставить в скороварку, закрыть крышкой. Тушить 14—15 минут на среднем огне. На дно кастрюли можно положить очищенный картофель, который будет вкусным гарниром.

Картофель в мундире

Картофель хорошо вымыть, залить подсоленной водой. Скороварку закрыть и варить 10 — 12 минут.

Картофель с салом

1 кг картофеля, 100 г шпика, 50 г сливочного масла или 150 г шпика, 2 луковицы, 20 г муки, зелень петрушки.

Нарезать мелко сало и лук. Скороварку нагреть, положить сало и пожарить на маленьком огне, затем добавить лук и довести его до золотистого цвета. Картофель очистить, помыть, разрезать на четыре части, положить в скороварку, посолить, поперчить, посыпать мукой, перемешать и влить один стакан горячей воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Если шпика берете 100 г, то добавляете 50 г масла.

Рис

Рис хорошо промыть в холодной, а потом в теплой воде. Только не трите рис руками, чтобы не сломать его. Если хотите, чтобы рис был очень белый, залейте его соленой холодной водой на один час, а затем промойте.

Первый способ: один стакан риса, 1,5 стакана воды, 7 г соли (1 чайная ложка — 10 г соли). Варить 7 минут. Кастрюлю открыть.

Второй способ: налить в кастрюлю пять-шесть стаканов кипящей воды. Рис положить в дуршлаг, помещенный на решетке в скороварке. Кастрюлю закрыть и варить 6 минут. Рис сразу вынуть, чтобы он был рассыпчатый. Рис в молоке

250 г риса, 1/2 литра молока, 100 г сахарного песку, 1 яйцо, щепотка соли.

Вымытый рис положить в скороварку, залить водой так, чтобы она покрывала рис, посолить. Открытую кастрюлю поставить на огонь. Как только вода впитается в рис, добавить молоко, закрыть кастрюлю. Варить 10 минут. Снять с огня, открыть кастрюлю, взбить яйцо, смешать с рисом, добавить сахар.

Варенье в скороварке

Пропорции ягод и сахара по обычной норме. Варить варенье 7—10 минут на очень маленьком огне. Пенки снимать не нужно, они остаются на стенках кастрюли.

Если зачерствел хлеб, налейте в скороварку немного воды, поставьте в кастрюлю решетку и положите на нее черствый хлеб. Скороварку закройте и поставьте на огонь. Как только клапан зашипит, огонь выключите, а через 7 — 10 минут откройте. Очень черствый хлеб держите в кастрюле 15 минут.

Вкусная тыква с фруктами

Это блюдо очень просто готовится, занимает мало времени у хозяйки, но оно вкусное, красивое и необычное.

Взять тыкву средней величины, обмыть, срезать верхушку (крышечку). Через отверстие выньте семена и семенную мякоть.

Из сухих фруктов и риса приготовьте начинку.

Рис — 3/4 стакана.

Курага — 100 г, изюм — 100 г, чернослив — 100 г, сухие яблоки — 100 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, айва свежая или сушеная — 1—2 шт. или 100 г, масло сливочное — 2—3 ст. ложки.

А вообще количество и ассортимент фруктов можно взять произвольно. И не смущайтесь, если каких-то из перечисленных у вас не будет.

Рис помойте теплой водой, но не перетирайте руками, иначе он поломается. Залейте рис 3,5—4 стаканами горячей воды и поварите до полуготовности минут 12 — 14, а потом промойте холодной водой через дуршлаг.

Сухие фрукты помойте и подержите в теплой воде до размягчения. Только не передержите, чтобы из изюма не получился виноград, а из кураги — абрикосы. Айву разрежьте на четыре—шесть частей и удалите семенную коробку. Соедините рис с фруктами и маслом и этой смесью плотно, заполните тыкву и прикройте ее «крышечкой». Нагрейте духовку до 200°, положите тыкву на противень. Под противень поставьте сковороду или банку с водой, чтобы тыква не высохла. Время приготовления 2,5—3 часа.

Выньте тыкву из духовки, смажьте ее любым маслом, чтобы она блестела, положите на большое блюдо или красивую доску и внесите гостям. Тыква срезается по кругу острым ножом.

Тыкву можно также фаршировать мясным фаршем.

1 стакан риса отварить, как в предыдущем рецепте.

500 г мяса пропустить через мясорубку, обжарить с жиром.

2—3 луковицы порезать и обжарить; соль, перец по вкусу.

Все перемешать, охладить, добавить 3—4 сырых яйца.

А остальное сделать так же, как и «тыква с фруктами». Перед подачей нарезать дольками. Отдельно подать сметанный соус или просто сметану.